今天是:2017年10月18日 星期三 天气预报:
  您的位置:首页 >> 统计要闻 >> 本地动态
区统计局“四种定位”做好基层统计服务
作者:   来源:  发布时间:2017-09-12  浏览次数:1356  文字显示: 打印
    今年以来,面对着两区合并的新形势,区统计局努力克服时间紧、人手少、工作量大等困难,积极作为,服务大局,以“四种定位”为出发点,着力做好基层统计服务工作。
    一是从服务者出发,做好企业走访指导。针对新纳入、更换统计人员的以及在日常报表期间差错较多的单位,重点抓好上门指导工作。积极深入一线,讲解一套表平台操作技能,指标口径,如何取数等。通过一对一的指导,加强对企业统计人员的业务培训和指导,确保各项统计数据准确性和科学性。今年以来,已对100多家统计单位进行了现场走访和指导,统计数据质量进一步得到了夯实。
    二是从协助者出发,做好企业日常帮扶。除了经常性的企业走访指导外,区局还建立了QQ业务群。企业统计人员有任何疑问或困难都可以在群上提出,工作人员都会在第一时间予以解答。特别是针对一些上报有困难的单位,工作人员还会通过远程协助,电话指导等帮助企业解决问题,开通审核等,协助企业做好日常报表报送工作。这种当即反馈当即响应的机制也得到了企业的一致好评。
    三是从倾听者出发,做好企业建议搜集。区统计局在日常走访中,也注意积极搜集企业的意见建议,经营困难等,能够解决的当即予以解决,不能够解决的通过层层上报机制转给有关部门,并注重及时跟进,及时反馈。此外,区局也通过季度召集的行业座谈会、重点企业调研等,搜集有代表性的行业企业对本行业经营形势的分析,并通过进一步的分析和研判形成专报反映给区委区政府。今年以来,区统计局已经召开了会展行业、金融业、交通运输业三类行业的分析座谈会,着重做好了上情下达,分析解读。
    四是从宣传者出发,做好企业普法教育。积极利用《统计法实施细则》颁布的契机,在走访指导企业的同时做好普法宣传教育工作,特别是一些和企业日常工作息息相关的法规条文,做好讲解和释义,帮助企业树立依法统计,重视统计意识。抓住诚信企业建设契机,在全区范围内积极推广市级诚信单位的优秀做法,通过抓典型树典型,引导企业树立诚信统计意识,搞好统计工作,抓好基层统计基础的长远规划。


 
【关闭本页】 【返回顶部】
 
版权所有:宁波海曙统计局 浙ICP备05034670号
主办:宁波市海曙统计局 地址:国医街85号联谊宾馆8楼 联系电话:0574-55889169
推荐浏览器:IE6.0以上、1024*768分辨率
技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司