今天是:2017年12月15日 星期五 天气预报:
  您的位置:首页 >> 统计要闻 >> 本地动态
区统计局“上下聚力”着力夯实统计数据质量
作者:   来源:  发布时间:2017-09-12  浏览次数:2152  文字显示: 打印
    为了更好的发挥统计服务职能,更全面、更具体、更便捷的将统计理念传达到统计基层,区统计局“上下聚力”着力夯实统计数据质量,全方位提供温馨服务。
    一是多需求培训到位,提升服务“能力”。今年区统计局面向全部企业开展大规模的统计年报会议,按各单位的专业性质、规模等各因素综合考虑,共开展了12场。不同专业都尽量确保两个场次,如工作冲突可联系更换场次,突显人性化模式。针对目前企业会计更替速度较快、新单位不断崛起等情况,区统计局于年中举行新单位新会计重点培训会议,着重强调统计法规,抓住统计重点指标和注意事项,易错口径反复强调加强印象,并和统计人员面对面交流,交流经验,排除陌生感。
    二是多手段协助到位,形成服务“合力”。由于部分企业统计人员年纪比较大对于统计联网直报平台的运用不够熟练、统计人员属于兼职人员工作期间无法填报统计报表、统计人员为出纳或者办公室人员对于会计知识一知半解等多种因素,区统计局将QQ、电话、邮箱、微信等多种联系方式提供给统计人员,可通过多种的途径联系到专业人员,随时随地咨询解惑、远程协助安装证书等。
    三是多维度审核到位,增强服务“实力”。鉴于区统计局规模以上单位数量众多,涉及的专业较广,为更好的审核,更精确的知道企业目前的市场形势,在国家、省市的审核公式基础上,通过专业人员的讨论分析并结合我区市场走向,编写出更加具体完善的审核公式,不仅方便了局人员的审核工作,而且对企业统计人员起到了提示作用,从而减少了填报的差错率,更加有效的提高了统计源头的数据质量。
    四是多途径走访到位,拓宽服务“视力”。为进一步提高统计数据质量,区统计局每年年初整理出“六必访”企业,本着“两年一覆盖”的原则,重点把控企业统计知识的熟练度,将重点指标和注意事项再次明确强调,强化统计人员的统计记忆,所有企业走访记录都将以纸质与电子版相结合,保存入库,力求实时掌握企业动态,条条掌握存在问题,有的放矢调整培训的着力点。


 
【关闭本页】 【返回顶部】
 
版权所有:宁波海曙统计局 浙ICP备05034670号
主办:宁波市海曙统计局 地址:国医街85号联谊宾馆8楼 联系电话:0574-55889169
推荐浏览器:IE6.0以上、1024*768分辨率
技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司