今天是:2017年10月18日 星期三 天气预报:
  您的位置:首页 >> 统计要闻 >> 本地动态
区统计局探索建立联镇新模式夯实统计基层基础
作者:   来源:  发布时间:2017-09-18  浏览次数:1154  文字显示: 打印
    随着行政区划调整尘埃落定,新区统计局域面积的扩大,统计工作面临新的问题和挑战。为更好的加强与基层的联系,畅通与基层的沟通渠道,进一步提高对基层的统计服务能力,区统计局根据目前人员配备和工作需要,建立《区统计局工作人员联系镇(乡)、街道和园区统计工作制度》,确保统计数据合理调整,统计业务平稳交接,统计工作有序过渡。
    一是探索建立“日常沟通”模式,力促统计业务提质增效。为更好的开展工作,区统计局将全区共17个镇(乡)、街道和1个园区分设为三个大组、六个小组,每个组既有原海曙的街道,又有西片的乡镇,建立与所联系镇(乡)、街道的经常联系沟通机制,动态了解当前统计工作情况,把握重要时间节点,督促做好当地经济运行态势监测分析,发挥统计服务当地经济社会发展的职能,做到信息共享,优势互补,确保各项统计数据准确性和科学性。
    二是探索建立“走访指导”模式,力促统计责任落地生根。区统计局积极深入一线,加强对镇(乡)、街道和园区的业务指导,制度要求各组每季度至少走访联系镇(乡)、街道1次以上,走访时做好台账记录,对于基层提出的问题,要及时予以解决;对于无法解决的问题,要有书面反馈意见,并做好情况说明。同时,指导联系的镇(乡)、街道开展统计基层基础规范化建设,推荐先进基层站点评比,营造“你追我赶、共同进步”的良好态势。
    三是探索建立“以会代训”模式,力促业务培训精准到位。区统计局计划每半年开展一次座谈会,听取基层对统计工作的意见建议,同时对统计工作中出现的普遍性问题开展业务培训,不断丰富和完善镇(乡)、街道和园区统计人员的知识结构,进一步提高其业务素质和统计服务水平;此外,计划每年组织各联系的镇(乡)、街道开展年报培训会,明确工作职责,讲解最新要求,确保乡镇统计人员吃透、吃准各项指标含义,为统计工作的顺利开展打下坚实基础。


 
【关闭本页】 【返回顶部】
 
版权所有:宁波海曙统计局 浙ICP备05034670号
主办:宁波市海曙统计局 地址:国医街85号联谊宾馆8楼 联系电话:0574-55889169
推荐浏览器:IE6.0以上、1024*768分辨率
技术支持:宁波市卓信信息技术有限公司